目前日期文章:201201 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

DSC03803.jpg    

元旦的早晨接了一通遙遠的電話。我無從想像撥電者身處的環境,僅僅知道那裡靠近ROSWELL。羅斯威爾,一個以外星飛碟曾經在附近墜毀而聞名的美國新墨西哥州小鎮。

第一次聽說那事件以後,我曾竭盡所能在網上搜尋相關資料。沒想到有一天會遇上一個住在那裡的人,還告訴我她和她的夥伴闖入荒漠搜尋遺跡的故事。據說聖誕前後又去了一回。可是遇上過堂雪」,離飛碟墜毀的遺址疑址只差一公里了卻被迫折返,擔心真被大雪封在荒漠裡頭,得不償失。

過堂雪」,這是2012元旦學會的第一個新名詞。像忽然過境的大風,是自然天象,由不得人類輕視。

這形容讓我想起北京阿咗來馬旅遊時,對午後熱帶驟雨的感悟。——路過似的,也不打一聲招呼,忽然就傾盆了。

penyapu。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC03041.jpg  

如果你家裡已有個跨入人生第一段叛逆期的兩歲小男孩,不妨給他說一個雙頭女人的故事。

雙頭女人有兩個名字:維亞奴帕,或者,安娜克伊特溫。她的兩張臉,其中一張溫柔可人,另一張則醜陋可怕。她會守在各家門口,觀察被母親們叫到門前罰站的小孩的表現。這兩張臉成了和諧與糾紛的象徵,用一種叫沃亞克,即口傳的方式存活在北美洲印第安人的拉科塔部落裡。

元旦前夕無意中得到一本叫《蟻山之珠》的散文集,裡頭記載了拉科塔部落久遠的生活記事。作者Delphine Red Shirt被翻譯成紅衫德爾菲娜,是個拉科塔女子。書裡有她一張照片,一看,就是在美洲西部電影中看過的印第安人典型的樣子:長髪、滿臉風霜;鼻子挺拔、厚唇總咬著一股堅毅;粗眉、眼皮很重,眼神像含著甚麼秘密而悲傷。你很容易就能把他們與白人區分開來。他們還有自己的語言。

紅衫說的雙頭女人故事讓我印像很深。那是她們部落裡創世紀傳說的一部份。對於世界的由來,拉科塔的版本是這樣的:在世界和時間開始之前,宇宙間只有。氣感到自己是空的,覺得孤獨,便決定創造生命。氣首先創造了愛雅,就是岩石。這岩石跟著創造了馬卡,即地球上的萬物,比如風、雷、太陽、月亮、天空……

penyapu。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

DSC03303.jpg  

金正日逝世的消息鋪天蓋地的那一晚,我活生生做了一個異國逃亡的夢。

夢中有五個場景。出現過的人物有我、攝影夥伴男A、女B、女C;朝鮮兵D、朝鮮兵E、朝鮮兵F;被搜身女子G;小學老師H;小學生IJK;美國大兵LM。另加行行走走無戲份無對白的路人不等。道具要一一列出的話,此文可以滔滔到底。

夢中劇情之完整、之起承轉合,不亞於任何一部好萊塢大片的需求。倘若投資金錢不夠拍不成大片,那拍成一部B級探險片也綽綽有餘。

這夢境最超現實的地方,在於它的老實。按部就班,因果互證,且時間依序而毫不穿越跳躍的老實。它以某個晴朗的一天,一群人在江邊老街攝像開始,被突如其來的衛兵搜走相機底片、監控、收押,到三次(看,多麼精準)運用人情世故的智慧與經驗脫身,投奔自由境土而結束。是的,夢境還能完整地結束。完整得,彷彿可以見到畫面徐徐上升著製作團隊各人名字的字幕。然後THE END」。燈光大亮。

penyapu。 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論